『湘南ゴールド』 今が旬の神奈川ブランドの柑橘です。
- 2016/03/29
- 10:37
小田原、湯河原、真鶴方面”湘西地区”が産地の神奈川オリジナル品種、この時期、神奈川県内のお店の果実コーナーに並びます。小ぶりで可愛い・・・程よい酸味と甘みのジューシーで爽やかなレモン色の柑橘です。これから期待の有望品種だそうです。見かけたら、是非!!美味しいですよ。...
続行中のマイブームの『ビーツ』頂きました。
- 2016/03/29
- 10:35
流石、採れたて・・・葉っぱもきれい!美味しそう。茹でて”ナムル”にしようかな?いっぱいあるので、ブラウチングして冷凍保存、どうやって食べるか!?ビーツの葉っぱバージョンのレシピ開発、楽しそう(笑)...
- 2016/03/27
- 17:27
ちょっと花冷えの先週木曜日、「三浦半島食彩ネットワーク」×「かなさんの畑」主催のお料理教室(鎌倉編)が開催されました。数日前の暖かさが恋しい・・・2月に逆戻りの寒さの中、今日も多くの方に参加いただききました。今回もお料理教室はお魚の部と野菜の部の二部構成。野菜の部、メイン食材は『ハナヤサイ』、講師は高梨農場の高梨さん、今日は花のつぼみを食べる野菜の総称としての「ハナヤサイ」、主にアブラナ属の野菜の...
『ヘーゼルナッツのトルタ』&『ロシア風チーズケーキ』
- 2016/03/26
- 16:17
3月の「a la maison料理教室」のデザート、今月は2クラスともしっかりと・・・焼き菓子です。最初の1品『ヘーゼルナッツのトルタ』はイタリア、ピエモンテあたり、ヘーゼルナッツが有名なランゲ地方のケーキがベースです。チョコレートケーキ?と思わせて・・・負けてません!ヘーゼルナッツの風味。焼き上がりの表面のカリカリ感も美味しさの一つ、なので、型に入れた時に表面は綺麗に仕上げないんです(笑)もう1品『ロシア風チ...
『春キャベツのプディング』・・・・
- 2016/03/19
- 07:03
今月の「a la maison料理教室」”おもてなし家庭料理”のクラスの1品です。キャベツたっぷり、ふわふわでジューシーな”優しい”卵料理。 今回はケーキ用のリング型にを使って・・・真ん中のくぼみには庭の春菊の柔らかい葉っぱを詰め込んで。 春菊はちょっと苦手・・・の生徒さんも採れたてのフレッシュ春菊は「これなら大丈夫、美味しいです。」と、良かったです! そして、昨日のプラスアルファのメニューの”大根のマリネ”も色鮮や...
3月「a la maison料理教室」”おもてなし家庭料理”・・・ 第一弾はワインにぴったりのおつまみとスパイシーなメインの一皿と”ikebena”(生け花)と言う名のワインのご紹介です。
- 2016/03/13
- 13:18
1皿目は 「スペイン風ポテトのオーブン焼き”」ふわふわマッシュポテトを絞り出し、オーブンで熱々、フワフワに焼き上げた”おつまみ”・・・「1個食べると思わずワインを一口・・」と生徒さんのコメントいただきました(笑) メインのお皿は「ラムの煮込み・スパイス仕立て」赤ワインと数種のスパイスで漬け込んだ子羊の煮込み、付け合せの”お米”にもスパイス加えて・・・冬の煮込みのスパイシー、夏よりは少し優しめに、美味しく出...
雨上がりの我が家の畑の収穫です。
- 2016/03/08
- 18:21
小さめの”大根”、私と母が抜くにはちょうど良いかな? 花が咲きそうな”チンゲン菜”、お花畑!? ”春菊”のブーケ・・・? 各所にちょっとだけ「おすそ分け」に行ってきます。...
久しぶりの『トリッパ研究会』
- 2016/03/05
- 22:07
トリッパ好きな人の集まり!?「トリッパ研究会」第三回試作検討会、1年ぶりに再開です。今回はトリッパ初心者の友人も勧誘(笑)研究会&同窓会と言う感じでの開催となりました。今日のトリッパ料理、前回好評だった「ローマ風トリッパのトマト煮込み」の進化系・・・『トリッパと赤いんげんのトマト煮込み』そして、新たな試み『焼トリッパ・サラダ仕立て』の2品。下処理したトリッパをオリーブオイルでこんがりと・・・”グリー...
3月「a la maison料理教室」”おもてなし家庭料理”最初のクラスのご紹介です。
- 2016/03/04
- 21:24
1皿目は旬の野菜のスープシリーズ・・・今月はネギです。『葱のポタージュ』ネギをたっぷり使ったポタージュ、小口切りのネギの山がトロトロスープにそして今回のとろみはタピオカと卵黄、体に優しいスープ引き続きです。2品目は『ごちそうポテトサラダ』じゃがいも、人参、ブロッコリー厚切りのハム、茹で卵、自家製ピクルス、ケイパー・・・・とにかくたくさん詰め込みました(笑)ソースに使ったマヨネーズも手作りです。オリー...